Версия для печати Отправить по e-mail
21.01.2010 | 10:50

Войны становятся менее опасными – исследователи

С 2000 года в среднем вооруженном конфликте ежегодно погибает на 90% меньше людей, чем в 1950-е гг. С момента окончания Холодной войны зарегистрирован 70% спад конфликтов «высокой напряженности».

Согласно докладу Human Security Report Project, подготовленному исследователями ванкуверского Университета Саймона Фрейзера, с 2000 года в среднем вооруженном конфликте ежегодно погибало на 90% меньше людей, чем в 1950-е гг. С момента окончания Холодной войны зарегистрирован 70% спад конфликтов «высокой напряженности». В 2007 году в ходе среднего конфликта в результате прямого насилия погибало менее 1 тыс. человек, сообщает ABC News.

Кроме того, авторы доклада утверждают, что количество погибших в результате вооруженного конфликта в Демократической Республике Конго (зачастую называется цифра 5,4 млн человек) сильно завышено. При этом свою версию числа жертв этого конфликта, начавшегося в 1998 году, они не приводят.

В докладе отмечается, что большая часть смертей в ходе современных войн происходит из-за голода и различных болезней. Однако улучшение условий здравоохранения в мирное время и своевременная доставка медикаментов на поле боя приводят к снижению смертности даже в ходе конфликтов.

Ключевые слова: люди, нравы, общество

comments powered by Disqus


Популярные в рубрике: