Версия для печати Отправить по e-mail
27.10.2010 | 23:05

Есть ли будущее у клонов Digg и Reddit (продолжение)

Основатели российских сайтов социальных новостей рассказывают об отличиях своих проектов, своих планах на будущее и о том, почему они не боятся соцсетей.

Максим N, руководитель проекта Pikabu

- Расскажите краткую историю Pikabu. Откуда появилась идея сайта?

- Давно хотелось сделать какое-то сообщество. А весной прошлого года думали, чем бы заняться, какой ресурс открыть, и просматривали ТОП сайтов Alexa, где наткнулись на Reddit. Ну и, кроме того, у нас есть некий ресурс (трафикообменная сеть), который позволяет нам развивать Pikabu - сайт новостной и развлекательной направленности.

- Какие цели и задачи ставит перед собой руководство ресурса? Как он будет развиваться?

- Цели - сделать интересное сообщество. Именно поэтому мы очень часто говорим, что Pikabu не для вебмастеров и владельцев сайтов, а больше для обычных пользователей, поэтому у нас строгие правила и мы не приветствуем, например, владельцев узконаправленных сайтов или сайтов, посвященных SEO. Потому что это, пожалуй, неинтересно сообществу. В общем, мы делаем все, чтобы набирать аудиторию... как видите, даже рекламы на сайте нет и не предвидится в ближайшем будущем.

- Какие, на ваш взгляд, у вас основные конкуренты в России?

- Конкуренты - пожалуй, любой социально-новостной ресурс.

- Кто ваши посетители, по вашему мнению, и зачем они приходят на сайт?

- Думаю, люди, которые проводят время в интернете в поисках свежей информации и новостей - что-то новое узнать, что-то свое рассказать, иногда даже получить помощь или спросить совета.

- Подходит ли ваш сайт для привлечения трафика на сайты пользователей Pikabu?

- Наверное, да - только для этого нужно делать действительно интересные посты. В зарубежном интернете много интересных материалов, уникальных, которые можно перевести и, я уверен, получить много трафика. Мы сами поначалу занимались переводом статей, которые даже часто выходили в топ записей Яндекса, когда он существовал. Что-то в таком духе.

- Поясните вкратце основные правила сайта, пожалуйста. За что пользователь может быть "забанен"?

- В основном правила созданы для вебмастеров, для пользователей правило только одно - не накручивать рейтинг постам. Для вебмастеров много - не накручивать, не добавлять эротику, не добавлять много постов и так далее... Но, к сожалению, мы можем забанить пользователя, даже если он соблюдает все правила - просто потому, что добавляет неинтересные посты, которые все минусуют. Зачем забивать ленту? Сайт ведь для пользователей, а если им эти посты не нравятся, то они не нравятся и нам.

- Какие интересные стимулы вы предлагаете активным пользователям?

- Существует система рейтинга. Каждый пользователь получает в ней определенное место в зависимости от активности. Одним из стимулов может быть признание - когда твой пост становится лучшим и надолго закрепляется в топе. Это особенно актуально, когда сообщество имеет серьезные масштабы. Еще было дело - кружки бесплатно раздавали. Но это, конечно, мелочь

- Почему, на ваш взгляд, в России подобные сайты не пользуются такой же популярностью, какой у себя на родине пользуются западные аналоги - типа того же Digg, Reddit и пр. 

- Честно говоря, не знаю... Наверное, потому, что не сильно старались их развить? Не видят выгоды? Думают, что их трафик уходит? Не знаю. Ну а кроме того люди ведь приходят за контентом. Он должен быть независимым от создателей, не проплаченным, не "поднятым" группой лиц, он должен быть интересен всем...

Вадим Тубельский, руководитель проекта Vott.ru

- Расскажите краткую историю Vott.ru. Откуда появилась идея сайта?

- Vott.ru в некотором роде "отпочковался" от Oper.ru, сайта известного кинопереводчика и публициста Д. Ю. Пучкова, знакомого многим под псевдонимом Goblin. Была необходимость в целях борьбы с оффтопиком на форуме Oper.ru направить в организованное русло все ссылки, картинки, ролики. В то же время у меня было желание попробовать свои силы в создании социальной сети. Результатом нашего сговора с Дмитрием Юрьевичем и стал Vott.ru. Так что в настоящее время Vott.ru крутится вокруг Oper.ru как Земля вокруг Солнца.

- Какие, на ваш взгляд, у вас основные конкуренты в России?

- Мы не пытаемся ни с кем конкурировать, и, честно говоря, я не очень в курсе, кто ещё занимается похожей деятельностью. Конечно, знаю о Dirty и Habrahabr, но у них несколько иной формат. На Vott.ru пользователи не публикуют свой контент, только ссылки. Также не знаю, считает ли нас кто-то своим конкурентом. Высокие рейтинги для меня не самоцель, хотя я, конечно, слежу за посещаемостью. Мне в первую очередь важно, чтобы самому было интересно проводить время на сайте, узнавать с его помощью о самом интересном, появившемся за день в интернете.

- Какие цели и задачи ставит перед собой руководство ресурса? Как он будет развиваться?

- Сейчас задачи стоят в основном технические: работаю над масштабируемостью, чтобы успевать за растущей посещаемостью, а также планирую, наконец, сделать мобильную версию сайта.

- Кто ваши посетители, по вашему мнению, и зачем они приходят на сайт?

- В основном, нормальные люди, которые хотят делиться друг с другом интересными ссылками. В этом плане, кстати, когда сайт только начинал работу, мои предчувствия были более мрачными. Но спамеров и идиотов оказалось намного меньше, чем я ожидал.

- Какие интересные стимулы вы предлагаете активным пользователям?

- Хорошую зарплату, зубную страховку, служебный автомобиль с телохранителем! :)

- Поясните вкратце основные правила сайта, пожалуйста. За что пользователь может быть "забанен"?

- В первую очередь, конечно, за спам. Сюда относятся как ссылки, напрямую рекламирующие товары или услуги (за это полагается мгновенное отключение), так и чересчур резвая деятельность некоторых блоггеров, без остановки сыплющих ссылками на свои сайты. Конечно, удаляются ссылки на сайты, нелегально распространяющие кино и музыку. Не приветствуется наглое, оскорбительное поведение в комментариях и откровенное нежелание следовать простому здравому смыслу.

- Подходит ли ваш сайт для привлечения трафика на сайты пользователей Vott.ru?

- Каждый раз зависит от конкретного сайта. Если человек ведёт сайт на любимую тему, которую серьёзно знает и занимается ей в своё удовольствие, то его ссылки, скорее всего, будут иметь успех на Vott.ru. А если это студент, который прочитал две статьи про SEO и решил, что блог с заметками типа "10 необходимых программ для вашего компьютера" и "Бентли представляет новый автомобиль из чистой платины" принесут ему невиданные заработки на рекламе, то его ссылки неизменно будут оказываться в нашей топке (это не от слова top).

- Почему, на ваш взгляд, в России подобные сайты не пользуются такой же популярностью, какой у себя на родине пользуются западные аналоги - типа того же Digg, Reddit и пр.?

- Мне кажется, что они как раз пользуются точно такой же популярностью, как и похожие англоязычные социальные сети (в сравнении с социальными сетями другого плана). Только масштабы российского интернета поменьше. Ведь и Digg по популярности и посещаемости значительно уступает Facebook: интересные ссылки интересными ссылками, но тайно разглядывать фотки своей бывшей школьной любви гораздо интереснее!

Автор: Алексей Лахов.

Источник: Компьютерра Online.

Ключевые слова: люди, интернет

Еще по теме:

Есть ли будущее у клонов Digg и Reddit

Сайты социальных новостей снова у всех на слуху. Какое будущее уготовано самым популярным и посещаемым из них -Digg.com и Reddit.com?

22.10.2010 | 13:30    Социальные медиа
comments powered by Disqus

Популярные в рубрике:




Реклама