Версия для печати Отправить по e-mail
26.08.2011 | 11:20

«Я пытаюсь сделать этот мир хоть чуточку лучше…»

Знакомьтесь – Мария Годлевская, работает в благотворительном фонде «Свеча», который помогает людям, живущим с ВИЧ\СПИДом. «Я пытаюсь сделать этот мир хоть чуточку лучше, пусть и в рамках отдельно взятой маленькой организации», - говорит она.

«Занимаясь этой деятельностью, я перестаю обвинять всех вокруг в сложившейся ситуации и задаваться извечным и бесполезным вопросом «Кто виноват?», а беру свою часть ответственности и несу ее. Я пытаюсь сделать этот мир хоть чуточку лучше, пусть и в рамках отдельно взятой маленькой организации.
 
Пока я сама не опустила руки, пока мне самой не наплевать на беду другого человека, я верю и в то, что другие люди тоже неравнодушны, что и они хотят помогать.
 
Я вообще всю жизнь была за справедливость. Помню, в школе вместе со мной учился мальчик по имени Витя. Он был «особым» ребенком, и его часто обижали. Я же лезла его защищать, предлагая хулиганам драться с теми, кто может дать сдачи.
 
Когда в моей жизни случаются неудачи, я их проживаю, анализирую – и с трепетом отношусь к поддержке близких людей. Неудачи – это часть жизни, от которой никуда не деться.
 
Но лучше поговорить об успехах, тем более что в последнее время нам многого удалось добиться.
 
Благодаря совместным усилиям нашего фонда и еще нескольких организаций город закупил жизненно важные тест-системы для людей, живущих с ВИЧ. Наш фонд растет, к нам приходят новые люди, готовые помогать. 
 
Что касается моих личных успехов, то в мае я бросила курить, стала регулярно заниматься спортом и выкроила время на изучение английского языка.
 
Я уверена в том, что нахожусь на своем месте, и планирую расти дальше в профессиональном плане, оставаясь полезной и постоянно повышая уровень своих знаний. За шесть лет работы в фонде я прошла путь от простого консультанта до исполняющей обязанности директора. А вообще в нашей среде есть шутка: «Из ВИЧ/СПИДа так просто еще никто не уходил».
 

Справка об организации
 
Санкт-петербургский благотворительный фонд «Свеча» начал свое существование в 2002 году с группы самопомощи для ВИЧ-положительных. Позднее занялся консультированием по вопросам жизни с ВИЧ и оказанием паллиативной помощи в одном из городских хосписов и в больнице имени Боткина. Работники фонда ухаживали за больными, меняли им подгузники и поддерживали умирающих.
 
В 2004 году в Санкт-Петербург стали поступать препараты для лечения ВИЧ-инфекции. Фонд начал консультировать людей по вопросам приема этих лекарств, проводить «школы пациентов», устраивать семинары с врачами и выпускать брошюры по этой теме. Начал работать «ВИЧ-инфон» - телефон, по которому можно было узнать всю информацию по профилактике ВИЧ-инфекции и жизни с ВИЧ.
 
Сегодня фонд предлагает консультирование по следующим вопросам: 
 
- Жизнь с ВИЧ, туберкулезом, гепатитами A, B, C, D;
 
- Жизнь в дискордантной паре ( то есть когда у одного партнера выявлен ВИЧ, а у другого – нет);
 
- Беременность и роды у ВИЧ-положительных женщин;
 
- Прием антиретровирусной терапии.
 
Кроме того, фонд занимается защитой прав пациентов, - например, в тех случаях, когда ВИЧ-положительного человека не берут в больницу или предлагают оказание платных медицинских услуг вместо бесплатных на том основании, что у пациента выявлен ВИЧ. 
 
Работает телефон «горячей линии» - 932 34 47. Есть группа в социальной сети «В Контакте»: http://vkontakte.ru/club9376057.
 
Фото: Мария Годлевская.
Ключевые слова: помощь, сила воли, люди

Еще по теме:

«Для меня самое важное – это люди»

Знакомьтесь – Сергей Ласанкин, специалист по социальной работе в сфере оказания услуг больным наркоманией и ВИЧ – положительным людям. «Для меня...

15.06.2011 | 13:25    Личные истории
comments powered by Disqus

Популярные в рубрике:




Реклама

столовый набор luminarc 19 предметов
luminaric.ru