Версия для печати Отправить по e-mail
11.08.2011 | 14:55

«Помощь другим людям - это профессия»

Знакомьтесь – Александр Савицкий, член рабочей группы Общественной палаты РФ по совершенствованию антинаркотической политики. «Если разбираешься в каком-то вопросе, то начинаешь отдавать. Это становится профессией или хобби», - говорит он.

Александр Савицкий - консультант – психолог, заместитель директора московского реабилитационного центра для наркозависимых и алкоголиков «Вершина», член рабочей группы Общественной палаты РФ по совершенствованию антинаркотической политики и реформе системы наркологической помощи.
 
«Общественная деятельность дает мне возможность заявить о своей позиции по отношению к тому, в чем я разбираюсь. Возможность что-то улучшить, повлиять на реальность, оставить свой след, помочь кому-то адресно. Это мотивирует меня развиваться самому как личности.
 
Простой пример: захотев узнать, как работает система реабилитации Израиля, я нашел израильского специалиста Владислава Богуславского, он помог пройти стажировку. Я поехал и увидел все своими глазами. Познакомился с интересными людьми, побывал в местах, в которых давно хотел побывать, увидел перспективы развития. Поделился и продолжаю делиться увиденным с другими. Это принцип упавшего в воду камня. Круги расходятся годами…
 
Однако сказать, что я всегда мечтал помогать людям, нельзя. Это естественный процесс. Помогаешь себе, копятся знания и опыт, есть чем поделиться с другими. Если разбираешься в каком-то вопросе, то начинаешь отдавать. Это становится профессией или хобби. Возможность совпадает с желаниями и запросами других людей.
 
Конечно, бывают и неудачи. Их я проживаю эмоционально. Учусь на своих ошибках. Тогда неудача становится способом обучения. Если тяжело, обращаюсь за помощью к друзьям и приятелям, слушаю их опыт. Сильно поддерживают книги. Опыт, написанный в них. Все познается в сравнении. Читаю, разговариваю, думаю, сравниваю, чувствую, проживаю, иду дальше, разочаровываюсь, сплю, живу… Это и есть жизнь.
 
В общем, буду продолжать заниматься общественной деятельностью и дальше. Я это делаю в первую очередь для себя. Это приносит удовлетворение, деньги, интерес, развитие. Дивидендов много. Недавно связался с организацией, которая занимается помощью русскоговорящим зависимым в Берлине. Собираюсь по их приглашению поехать осенью посмотреть, как работают с зависимыми в Германии…». 
Фото: Александр Савицкий.
Ключевые слова: люди, общество, помощь

Еще по теме:

«Для меня самое важное – это люди»

Знакомьтесь – Сергей Ласанкин, специалист по социальной работе в сфере оказания услуг больным наркоманией и ВИЧ – положительным людям. «Для меня...

15.06.2011 | 13:25    Личные истории
«Есть выжившие. Если бы не они, я бы отчаялся»

Знакомьтесь – Тимур Каримов, консультант по лечению химической зависимости. «Я многому научился у своих клиентов, - говорит он, - и благодарен...

17.05.2011 | 13:45    Личные истории
comments powered by Disqus

Популярные в рубрике:




Реклама

квест москва
questcompass.ru