Версия для печати Отправить по e-mail
22.07.2011 | 11:35

«Да, всем не поможешь. Но это не оправдание для равнодушия»

Знакомьтесь – Лилия Сергеева, занимается помощью бездомным животным. «Часто приходится слышать о том, что "все равно всем не поможешь", - говорит она. - Да, не поможешь... Но это не оправдание для того, чтобы равнодушно проходить мимо».

«Началось все несколько лет назад, когда я случайно наткнулась в сети на один московский форум Pesikot.org, участники которого совершенно безвозмездно помогают животным, попавшим в беду.
 
Первое время я только читала – и была в шоке... Раньше я даже не представляла, какое огромное количество животных страдает по вине человека. И главное - какое огромное количество случаев проявления к ним невероятной, ничем не оправданной жестокости. В некоторые даже невозможно поверить...
 
Потом я нашла такой же форум в Петербурге: Vsehvosty.ru. Начала сама помогать, лечить, искать новых хозяев. Постепенно эта деятельность стала для меня частью жизни.
 
На этом форуме я узнала историю изувеченной собаки по кличке Бонус (можно прочесть здесь: http://vkontakte.ru/page-23238377_40222762). Несмотря на огромное количество совершенно диких историй, виденных мной на форуме и в жизни, эта повергла в шок всех, даже врачей...
 
В тот же день я решила сделать группу в социальной сети «В Контакте», чтобы как можно больше людей узнали о Бонусе и помогли ему. История была громкая, Бонуса снимало телевидение, о нем писали в газетах и в интернете, огромное количество людей из разных стран следило за его судьбой, все помогали собаке выжить. В клинику несли пеленки, лекарства и даже игрушки. Плакали все, даже мужчины...
 
За жизнь Бонуса врачи боролись два месяца, но спасти его, к сожалению, не удалось. 7 марта Бони не стало…
 
К тому моменту в группе уже состояло 30 000 человек. Это был удар для всех нас, особенно для тех, кто ездил к нему, навещал.
 
После его смерти хотелось опустить руки, ничего не делать, все казалось бесполезным, настолько на душе было «черно». Группу думала закрыть, но животных, которым нужна помощь, так много... И это стало мотивацией для того, чтобы продолжать.
 
Мы создали «Общественное объединение "Бонус"». Сделали единый накопительный счет, на который неравнодушные люди переводят деньги, а мы потом передаем их самым нуждающимся. В группу обращаются люди из разных городов России. Ее цель – рассказать о том, кому и как можно помочь. За полгода существования группы нас уже почти 40 000 человек. Люди откликаются очень активно, помогают кормом, перевозкой раненых животных, временным домом (передержкой), и, конечно же, с их помощью находят свой дом те, кто его ждал так давно.
 
Я очень благодарна своим друзьям, девушкам-администраторам группы - Яне Юденко, Юле Вачаевой, Кате Шлеминой - и совершенно незнакомым людям, которые участвуют во всем этом, ведь без них ничего бы не получилось.
 
Часто приходится слышать о том, что «все равно всем не поможешь». Да, не поможешь... Но это не оправдание для того, чтобы равнодушно проходить мимо, отворачиваться и делать вид, что не замечаешь, что кому-то рядом очень больно.
 
Наверное, поэтому мы и занимаемся этим – чтобы как можно больше ужасных историй заканчивались хорошо.
 
Самый лучший стимул для нас – видеть, как наши подопечные, которые когда-то были грязными, искалеченными, умирающими, теперь здоровы, счастливы и приносят радость новым хозяевам.
 
Как сказал Питер Скотт: "Пусть мы не сможем спасти всех, кого бы нам хотелось. Но мы спасем намного больше, чем те, кто даже не пытается"». 
Фото: Лилия Сергеева.
Ключевые слова: люди, животные, общество, помощь, забота

Еще по теме:

«Делать добро – это естественно»

Знакомьтесь – Мария Попова, автор благотворительного фотопроекта «Большие возможности маленьких людей», цель которого заключается в сборе средств...

25.05.2011 | 14:45    Личные истории
«Если хочешь, чтобы мир стал лучше, начни с себя»

Знакомьтесь – молодая женщина по имени Марина. Она работает в крупном банке, любит смотреть футбол и путешествовать, получает второе высшее...

21.03.2011 | 10:10    Личные истории
comments powered by Disqus

Популярные в рубрике:




Реклама