Версия для печати Отправить по e-mail
15.06.2011 | 13:25

«Для меня самое важное – это люди»

Знакомьтесь – Сергей Ласанкин, специалист по социальной работе в сфере оказания услуг больным наркоманией и ВИЧ – положительным людям. «Для меня самое важное – это люди», - говорит он.

Не скрою, у меня были сомнения по поводу своего выбора.  Сейчас  я могу сказать, что все в моей жизни, будь то трудности, радости, успехи или поражения, даны мне не просто так, даны свыше. И все, что от меня требуется, - это идти своим путем, и с каждым разом делать это все лучше и лучше. Я действительно люблю свою работу. Для меня самое важное – это люди: видеть, как, казалось бы, безвыходные ситуации, которые не решались долгими годами, решаются, и как люди радуются этому успеху. Мне повезло находиться рядом с ними в этот момент - это удивительное ощущение.
 
Я попал в сферу социальной работы не случайно. Тема наркомании коснулась меня еще в детстве, потом в юношестве, а затем и во взрослой жизни. Работать, учиться, набираться опыта в этой области я начал в 2007 году, принимая участие в проектах, в том числе и международных, по оказанию помощи зависимым людям, освобождающимся из колоний и проходящим реабилитацию. Мне поступило предложение пройти обучение и стажировку в очень интересной и сильной, на мой взгляд, общественной организации, о которой я слышал хорошие отзывы – РОБО «Центр профилактики наркомании», директором которой является Латышев Г.В. Благодаря его профессионализму я стал развиваться и учиться, стал больше спрашивать, интересоваться, читать тематическую литературу, проходил большое количество тренингов и семинаров. Я доверился его опыту не только в работе, но и как личности. Конечно, я не стал «мегапрофессионалом»  и не считаю себя таковым, но мой опыт работы в  нескольких профильных организациях, мое образование на сегодняшний день говорят уже о многом. 
 
Основной целью деятельности РОБО «Центр профилактики наркомании» является укрепление здоровья. Организация ведет работу по оказанию услуг в области профилактики наркомании, табакокурения, семейного насилия, ВИЧ/СПИДа, социально-психологической помощи молодежи из уязвимых групп с 1997 г. Нашими клиентами, в основном, являются наркозависимые, имеющие сопутствующие заболевания, такие как ВИЧ-инфекция, гепатиты В и С, туберкулез. Поскольку наркомания – это  социальное заболевание, соответственно условно осужденные,, освобождающиеся из колоний, имеют потребность в решении сразу нескольких проблем: обычно это трудности, связанные с устройством на работу, предоставлением юридической поддержки и оказанием психологической помощи. Главная задача специалиста - научить такого человека самостоятельно решать и справляться в дальнейшем с возникающими трудностями, только уже не прибегая к употреблению психоактивных веществ или к насилию. Каждый человек в этом мире достоин того, чтобы быть выслушанным, иногда достаточно и этого. В основном я занимаюсь индивидуальным сопровождением клиентов, но иногда провожу групповые занятия, тренинги и семинары,  касающиеся нашего направления.
 
Ещё я работаю в СПб ГУ "Центр социальной помощи семье и детям Приморского района СПб». К примеру, недавно прошел Парад детских колясок, мероприятие, достойное внимания всех жителей города. Это грандиозное событие стало праздником для более чем 100 семей нашего города, которые приняли в нем участие и получили замечательные памятные подарки. Я рад, что город поддерживает такие мероприятия. Это здоровая альтернатива нездоровому образу жизни, яркий пример того, как можно радоваться, жить, строить и укреплять семью, как можно найти себе увлечение, а не сидеть дома.В параде колясок участвовали целые семьи, а также клиенты нашего центра, которые были увлечены этим мероприятием.
 
В Приморском районе были и остаются семьи, которые втянуты в проблему наркозависимости или алкоголизма, и полностью отдаются ей. Хочу пожелать, чтобы эти семьи не оставались без внимания и обращались за помощью. Это действительно трудно - переступить через свою зависимость и начать новую жизнь, но это возможно. Могу это утверждать, так как часто вижу своих подопечных с чистыми и светлыми глазами, вижу,  как они достигают новых целей в своей жизни уже без моего участия. Иногда я задумываюсь: а имел ли я какое-то значение в их судьбе? Не знаю, да это и не важно. Они сами меня многому научили. 
Фото: Сергей Ласанкин.
Ключевые слова: люди, помощь, общество

Следующая новость

Я люблю кино!

Еще по теме:

«Есть выжившие. Если бы не они, я бы отчаялся»

Знакомьтесь – Тимур Каримов, консультант по лечению химической зависимости. «Я многому научился у своих клиентов, - говорит он, - и благодарен...

17.05.2011 | 13:45    Личные истории
comments powered by Disqus

Популярные в рубрике:




Реклама