Версия для печати Отправить по e-mail
25.05.2011 | 14:45

«Делать добро – это естественно»

Знакомьтесь – Мария Попова, автор благотворительного фотопроекта «Большие возможности маленьких людей», цель которого заключается в сборе средств на нужды детского дома в Калужской области.

Мария Попова - профессиональный фотограф (http://www.masha-popova.ru/). В съемках для ее проекта приняли участие люди разных профессий и возрастов. Среди них известные музыканты (Борис Гребенщиков, Александр Ф. Скляр, Глеб Самойлов, Сергей Галанин), владельцы собственного бизнеса, психологи, предприниматели, журналисты, финансисты, юристы, стилисты и даже один яхтенный капитан.
 
«Совершенно внезапно, как вспышка, в моей голове возникла мысль, что можно было бы устроить благотворительную съемку. Потом уже эта идея «обросла» подробностями: раз уж будет снята целая фотосерия в едином стиле, то грех не устроить выставку. Стала более точно прорисовываться ее концепция: не просто снять портреты людей, неравнодушных к теме помощи детям, но и увидеть их самих маленькими, сравнить, «что было и что стало», глядя на фото с разницей в 15, 20, 30 лет, подумать, что происходило с человеком в эти годы, как он оказался тут, чем он сейчас занимается и т.д. Так я пришла к тому виду проекта, в котором он представлен общественности.
 
На этот проект я возлагаю большие надежды – хотя он уже превысил мои ожидания. Я, конечно, надеялась на отклик друзей и незнакомых людей, но не представляла, что реакция будет такой живой и масштабной. В первую очередь, я надеюсь, что нашими общими действиями мы сможем помочь детям из детского дома, для которого собираются средства, что их шансы по жизни станут хоть на толику больше. Это самое главное. Конечно, для меня, как для фотографа, этот проект тоже стал серьезным шагом вперед, и я не только увязала желание помочь со своим любимым делом, но и устроила первую для себя выставку. Надеюсь, этот проект поможет мне вырасти как фотографу.
 
Кроме того, я не исключаю, что он будет иметь продолжение. Это будут какие-то новые идеи, а не просто вторая серия данного проекта. Да что там говорить: я уверена, что это только первый шаг, а впереди новые проекты, в том числе и благотворительные.
 
Если мне зададут вопрос, почему мне нравится делать добро, мне будет сложно на него ответить. На мой взгляд, это естественно – вопреки научным теориям о выживании и любимой позиции жителей большого города, что «каждый сам за себя». Надо признать, что здесь есть и эгоистические мотивы: я верю в то, что все, что мы делаем в жизни, возвращается, как бумеранг. И я надеюсь, что, если однажды моим близким потребуется помощь, а меня не будет рядом, для них тоже найдется человек, который протянет им руку помощи. Можно долго говорить на эту тему, и все равно не рассказать полностью, почему я это делаю. Мне кажется, благодаря добрым делам мир становится лучше, а в людях, которые принимают в этом участие вместе со мной, пробуждает все самое светлое и хорошее, напоминает очередной раз, что способов помочь и поддержать - очень много, и зачастую они почти не требуют усилий».
     

Фотопроект «Большие возможности маленьких людей»
 
1 июня в 19:00 в клубе ArteFAQ (Москва, ул. Большая Дмитровка, д.32) состоится открытие выставки в рамках авторского благотворительного фотопроекта «Большие возможности маленьких людей».  
 
Цель фотопроекта и выставки – сбор средств на нужды детского дома в Калужской области.  Часть денег была собрана во время съемок, часть будет собрана в ходе выставки (при посещении экспозиции можно будет пожертвовать любую сумму). Концепция фотопроекта - в том, чтобы совместить в пространстве одной работы две сущности модели: детский и взрослый портреты. Автор стремится увидеть и показать временной промежуток между двумя кадрами в глазах, дать зрителю понять, что каждый использует свои возможности по-своему - и этот шанс есть у каждого, независимо от того, вырос человек в полной семье или в детском доме.
 
В съемках для проекта приняли участие люди разных профессий и возрастов. Среди них известные музыканты (Борис Гребенщиков, Александр Ф. Скляр, Глеб Самойлов, Сергей Галанин), владельцы собственного бизнеса, психологи, предприниматели, журналисты, финансисты, юристы, стилисты и даже один яхтенный капитан. 
 
Посмотреть экспозицию в клубе ArteFAQ можно будет до 8 июня включительно. 11 июня выставка открывается  в клубе «Свой круг-Питер» (г. Санкт-Петербург, ул. Пионерская, 34) и будет доступна для просмотра до 17 июня 2011 года включительно. 
 
Автор проекта - независимый фотограф Мария Попова.
 
Партнеры проекта: Объединение волонтеров «Ветер перемен», стилисты Юлия Саитова и Оксана Маринина, профессиональная фотолаборатория «ФотоЛаб». 

Спонсор проекта (производство выставочных работ) - Бюро переводов «iTrex».

Фото: Мария Попова.
Ключевые слова: общество, помощь, забота, люди

Еще по теме:

«Есть выжившие. Если бы не они, я бы отчаялся»

Знакомьтесь – Тимур Каримов, консультант по лечению химической зависимости. «Я многому научился у своих клиентов, - говорит он, - и благодарен...

17.05.2011 | 13:45    Личные истории
«Неужели нужно уезжать за тысячи километров от дома, чтобы понять, ради чего мы живем?»

Знакомьтесь – Юлия Кацун, работает в Международном благотворительном фонде: «Мои друзья часто шутят: если счастье до сих пор не пришло к вам,...

22.03.2011 | 14:55    Личные истории
«Если хочешь, чтобы мир стал лучше, начни с себя»

Знакомьтесь – молодая женщина по имени Марина. Она работает в крупном банке, любит смотреть футбол и путешествовать, получает второе высшее...

21.03.2011 | 10:10    Личные истории
comments powered by Disqus

Популярные в рубрике:




Реклама