Версия для печати Отправить по e-mail
22.03.2011 | 14:55

«Неужели нужно уезжать за тысячи километров от дома, чтобы понять, ради чего мы живем?»

Знакомьтесь – Юлия Кацун, работает в Международном благотворительном фонде: «Мои друзья часто шутят: если счастье до сих пор не пришло к вам, значит, оно большое и идет маленькими шагами. Но счастье можно создать только собственными руками»

Юлия Кацун, работает в Международном благотворительном фонде «Новое Поколение» (New Generation International Charitable Fund), благотворительные проекты которого направлены на помощь детям-сиротам. Любит фотографировать и может часами рассматривать «настоящие» эмоции на снимках. «Общаясь с детками, у которых нет родителей, я получаю массу позитивных эмоций и понимаю, что день прожит не зря», - говорит Юлия.  
 
«Я очень люблю детей. И не потому, что у меня пока еще нет своих и при виде маленьких, беззащитных, с наивным и открытым взглядом на жизнь детишек пробуждаются естественные материнские инстинкты. Просто дети-сироты изменили мою жизнь. В нашей жизни вообще все важные события чаще всего происходят случайно… Так было и со мной. 
 
У нас намечался благотворительный маршрут по интернатам. Откровенно говоря, ехать не особо хотелось. В первый раз, понятное дело, испытываешь страх перед неизвестностью. А тут еще предстояло объехать 30 интернатов с образовательным проектом для подростков, дорога – не близкая, вариантов, где мы могли остановиться на ночлег, не было или были они не стопроцентные, душ, по рассказам, тоже был предметом мечтаний… Но надо было ехать. Киев, Умань, Вознесенск, Херсон…
 
И вот оно – счастье. Счастье – в детях, которые своими поступками заставляют тебя улыбаться. Впервые за столь долгое время я почувствовала себя счастливой, просто общаясь с маленьким мальчиком, держа в руках букет тюльпанов, сорванный им для меня со школьной клумбы. За 600 с лишним километров от Киева, в Таврической школе-интернате (Херсонская область, Украина). Отныне там у меня есть маленький друг Андрюшка. Мы даже похожи: у обоих на лице смешные веснушки, оба часто улыбаемся, любим цветы и сладкое. Это теперь, оглянувшись назад, понимаешь: как важно было поехать туда, за эти 600 с лишним километров, чтобы… научиться по-настоящему любить. 
 
Потом был лагерь для сирот в Карпатах: поход в горы, мастер-классы, изготовление поделок и игрушек своими руками, искренние улыбки и стремление сделать жизнь того, к кому они привыкают, лучше. Эти дети - действительно другие. В душе, взглядах на жизнь, чувствах друг к другу... Маленькие философы.
 
Я часто вспоминаю такой, казалось бы, на первый взгляд, простой пример. Как-то в Польше ребят спросили, кто такой папа. В ответ на этот вопрос интервьюеры услышали весьма интересный ответ: «Это тот, кто приносит домой деньги и выносит мусор». Когда в Очаковской общеобразовательной школе-интернате я спросила девочек, почему им нравится быть именно девочками, то услышала то, чего отнюдь не ожидала: потому что мы, рожая детей, даем новую жизнь.  
 
Мои друзья часто шутят: если счастье до сих пор не пришло к вам, значит, оно большое и идет маленькими шагами. Но счастье можно создать только собственными руками. Я, как и многие из нас, знаю, что если мы кого-то любим, то можем сделать намного больше, чем деньги. Важно только оглянуться.
 
Есть много детей, которые волей судьбы оказались заложниками интернатов. Может быть, они даже живут на вашей улице или рядом с вашим домом. С ними можно дружить, разговаривать, рассказывать о собственном жизненном опыте, учить, как достичь успеха или принять правильное решение… Это для них в период взросления, пожалуй, самое важное.
 
Можно, к примеру, подарить детям, которые обожают играть в футбол, хорошую спортивную форму и мячи, осуществив чью-то заветную мечту. Я знаю, что это сейчас сложно. Сложно у кого-то, кто может поделиться без ущерба для себя, что-то выпросить для детей безвозмездно. Кто-то отказывает, кто-то не отвечает… Но я прошу. Ведь есть те, кто отвечает и не отказывает. И думаю: неужели многим, как и мне в свое время, нужно уехать за тысячи километров от дома, чтобы понять, ради чего мы живем?».   
Фото: Юлия Кацун.
Ключевые слова: люди, помощь, забота
comments powered by Disqus

Популярные в рубрике:




Реклама