Версия для печати Отправить по e-mail
02.09.2012 | 19:40

Некоторые птицы устраивают "похороны" своим усопшим

Ученые из Калифорнийского университета установили, что когда кустарниковые голубые сойки видят мертвых сородичей, то сразу же созывают других соек и перестают искать пищу.

Команда ученых из Калифорнийского университета в США под руководством Терезы Иглесиас опубликовала в журнале Animal Behaviour результаты своих исследований поведения кустарниковых голубых соек.

Согласно наблюдениям ученых, когда сойки видят мертвых сородичей, то сразу начинают громкими криками созывать других соек и примерно на сутки прекращают поиски пищи. Кроме того, зачастую они подлетают к телу усопшего сородича и собираются вокруг него.

Ученые предполагают, что информация о мертвой птице, которая разносится по округе, способствует защите других соек, предупреждая их об опасности.

Другие животные также реагируют на усопших сородичей, сообщает BBC News. Слоны и жирафы, к примеру, собираются вокруг погибших близких родственников, что заставляет предположить о наличии у животных концепции смерти.

Ранее портал Сегодня-News сообщал о преданной собаке, которая не бросила сбитого машиной друга, и дельфине, спасшем китов-самоубийц.

Фото: Tom Moxley.
Ключевые слова: животные, окружающая среда, нравы, открытия

Еще по теме:

Ворона прокатилась на спине орла

Корейскому фотографу удалось запечатлеть удивительный момент - как птицы, которые обычно враждуют между собой за еду, на какое-то время решили...

17.04.2012 | 15:30    Природа
Пингвин ворует камни у соседа

Хочешь жить - умей вертеться. Самец пингвина адели, строивший гнездо для потомства, знает это лучше других, поскольку самка выбирает партнера...

18.10.2011 | 11:25    Природа
comments powered by Disqus

Популярные в рубрике:




Реклама