Версия для печати Отправить по e-mail
06.03.2012 | 23:20

«Какой самый поразительный факт о Вселенной?»

Этот вопрос был задан астрофизику Нилу ДеГрассе Тайсону журналом TIME. Видеооператор Макс Шликенмайер положил его ответ на музыку английской группы The Cinematic Orchestra и сделал поразительный видеоклип, состоящий из кадров Солнечной системы.

В 2008 году журнал TIME задал известному астрофизику Нилу ДеГрассе Тайсону вопрос о том, каков, по его мнению, самый поразительный факт о Вселенной? Ответ ученого был следующим:

«Самый поразительный факт - это знание о том, что атомы, из которых состоит жизнь на Земле, атомы, из которых состоит человеческое тело, можно проследить до "горнила", в котором легкие элементы под воздействием экстремальных температур и давления превратились в тяжелые. Эти звезды, самые массивные из них, впоследствии стали нестабильными, а затем взорвались, разбрасывая по галактике углерод, азот, кислород и прочие фундаментальные ингредиенты самой жизни. Эти ингредиенты стали частью газового облака, которое образует следующее поколение солнечных систем, звезд, вокруг которых вращаются планеты, а на этих планетах теперь есть ингредиенты, необходимые для самой жизни. Когда я обращаю свой взор на небо, то понимаю, что мы являемся частью Вселенной, мы находимся в этой Вселенной. Но, возможно, еще более важно то, что Вселенная находится в нас. Когда я размышляю над этим фактом, то смотрю вверх - многие люди ощущают себя маленькими, потому что они - маленькие, а Вселенная - большая, но я чувствую себя большим, потому что мои атомы достались мне от этих звезд».

Недавно видеооператор Макс Шликенмайер положил ответ астрофизика на музыку английской группы The Cinematic Orchestra и сделал поразительный видеоклип, состоящий из кадров Солнечной системы. 

Фото: Washington Post.
Ключевые слова: люди, окружающая среда, общество

Еще по теме:

Вселенная будет расширяться вечно – ученые

Согласно исследованию, проведенному международной группой ученых, Вселенная будет расширяться вечно и превратится в холодную вымершую «пустыню».

19.08.2010 | 23:40    Контрасты
comments powered by Disqus

Популярные в рубрике:




Реклама