Версия для печати Отправить по e-mail
09.08.2011 | 13:05

В метеоритах обнаружили составные элементы ДНК

Идея о том, что ранние формы жизни на Земле могли частично образоваться из материалов, занесенных из открытого космоса, получила очередное подтверждение благодаря новому исследованию ученых.

Астробиолог Центра космических полетов имени Годдарда при НАСА Майкл Каллахан и химик из Вашингтонского института Карнеги Джим Кливс подготовили исследование на тему того, могла ли жизнь на Земле зародиться благодаря воздействию из космоса.

Ученые подвергли тщательному анализу 11 метеоритов класса каменноугольных хондритов и один уреилит на предмет наличия в них азотистых оснований - ключевых ингредиентов ДНК. В некоторых были обнаружены аналоги подобных оснований, которые крайне редко встречаются на Земле и которые не присутствовали в образцах почвы и льда, собранных на месте падения исследуемых метеоритов, сообщает портал SPACE.com.

По словам Кливса, подобные эксперименты показывают, что метеориты могут выступать в качестве молекулярных "ящиков с инструментами", принося из космоса элементы для создания жизни на Земле.

Другая команда ученых обнаружила в метеоритах класса каменноугольных хондритов молекулы, которые играют важную роль в цикле лимонной кислоты - заключительном этапе окисления углеводов, жиров и белков.

Фото: SPACE.com.
Ключевые слова: открытия, технологии, люди, окружающая среда

Еще по теме:

Ученый обнаружил доказательства существования внеземной жизни

Астробиолог центра космических полетов Маршалла Ричард Гувер обнаружил окаменелые остатки бактерий в крайне редком метеорите CI1.

06.03.2011 | 18:25    Природа
Человечество должно засеять Вселенную «семенами жизни» - ученый

По словам профессора химии Виргинского университета Майкла Мотнера, «засеять Вселенную семенами жизни – это не просто один из вариантов развития, а...

12.02.2010 | 11:45    Разные люди
comments powered by Disqus

Популярные в рубрике:




Реклама