Версия для печати Отправить по e-mail
10.06.2010 | 17:30

«Мыльные оперы» могут спасти Землю от перенаселенности

По словам основателя и президента некоммерческой организации Population Media Center, слушатели и зрители «мыльных опер» могут узнать о планировании семьи, ВИЧ\СПИДе и охране окружающей среды.

Основатель и президент некоммерческой организации Population Media Center Билл Райерсон утверждает, что благосостояние населения Земли может улучшаться благодаря мелодраматическим «мыльным операм» на радио и телевидении. Благодаря им зрители и слушатели могут узнать о том, что такое планирование семьи и охрана репродуктивного здоровья, как защитить себя от ВИЧ\СПИДа и чем можно помочь окружающей среде, сообщает AlterNet.

В основе подхода Райерсона, сотрудничающего с производителями ТВ-сериалов и радиопостановок, а также снимающего документальные фильмы, лежит так называемый «метод Сабидо». Мигель Сабидо являлся вице-президентом крупнейшей коммерческой телесети Мексики Televisa и разработал подкрепленную исследованиями методику создания многосерийных мелодрам, зрители которых получали информацию, помогающую им улучшить свою жизнь и, в то же время, поддерживающую высокие рейтинги шоу.

По словам Райерсона, судить об эффекте от такого подхода можно по следующему примеру. Его компания принимала участие в создании бразильской программы Páginas da Vida («Страницы жизни»), одна из сюжетных линий которой рассказывала о подростковой беременности. В ряде клиник по планированию семьи во время показа этого ТВ-шоу было проведено исследование, согласно которому 36% женщин обратились туда, посмотрев данную программу.

Ключевые слова: люди, нравы, общество, культура
comments powered by Disqus

Популярные в рубрике:




Реклама