Версия для печати Отправить по e-mail
27.02.2015 | 18:40

«Мы можем быть добрее и терпимее друг к другу»

Накануне Всемирного дня «Ноль дискриминации» Посол доброй воли ЮНЭЙДС Вера Брежнева посетила отделения социальной помощи семье и детям в «Комплексном центре социального обслуживания населения Красносельского района г. Санкт-Петербурга».

Накануне Всемирного дня «Ноль дискриминации» Посол доброй воли ЮНЭЙДС Вера Брежнева посетила отделения социальной помощи семье и детям в Государственном бюджетном учреждении «Комплексный центр социального обслуживания населения Красносельского района г. Санкт-Петербурга».
 
Работа одного из отделений Центра направлена на социальную поддержку женщин, живущих с ВИЧ, детей и членов их семей. У каждого клиента своя жизненная история, отягощенная не только заболеванием, но и социальным статусом. За помощью в отделение обращаются женщины с ВИЧ-инфекцией, в том числе беременные женщины, женщины, употреблявшие наркотики, бывшие заключенные, а также их родные. Сегодня услугами и поддержкой специалистов Центра пользуются 265 человек, из них 109 - с диагнозом ВИЧ-инфекция.
 
«Я нахожусь под сильным впечатлением от людей и их историй, а также от того, что я увидела в центре, где работают исключительно профессиональные, искренние и доброжелательные люди, – сказала Вера Брежнева – Я понимаю одно: никто в жизни не застрахован от проблем. Мы не можем осуждать тех, кто в силу каких-либо причин оказался в трудной жизненной ситуации. Но мы можем быть добрее и терпимее друг к другу». 
 
Вера также призвала присоединиться к глобальной кампании #ZeroDiscrimination в социальных медиа, отправив сообщения в «Твиттер» или «Фейсбук».
 
«Сегодня заболевание ВИЧ мы больше рассматриваем как социально-медицинскую проблему. Люди учатся жить с этим диагнозом, а окружающие становятся более грамотными в данном вопросе. Радует то, что появляются женщины, которые готовы раскрыть свой диагноз, хотя психологически это тяжело. Если задуматься, то принятие обществом людей, живущих с ВИЧ, может стать вкладом на пути разрушения стигматизации и дискриминации по отношению к этим людям, формирования у них желания поддерживать свое здоровье и заботиться о будущем своих детей», - говорит Анна Шпилевская, заместитель директора Центра, куратор проекта по организации работы с женщинами и детьми, живущими с ВИЧ, в Красносельском районе.
 
«Сейчас есть все для того, чтобы человек с ВИЧ-инфекцией жил полноценно и долго, а ВИЧ-положительные беременные женщины, получив своевременное лечение, рожали здоровых детей. Нужно создать условия  для того, чтобы люди не боялись проходить обследование, чтобы исчез страх осуждения и изоляции, и чтобы ВИЧ-инфекцию можно было выявить и начать лечить на ранней стадии», – считает Евгений Евгеньевич Воронин, главный внештатный детский специалист Минздрава РФ по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, д.м.н., профессор.
 
«Я живу с ВИЧ 15 лет, мой муж – ВИЧ-отрицательный, у нас родился здоровый ребенок. Это стало возможным благодаря тому, что я принимаю АРВ-терапию, сотрудничаю с врачами и забочусь о своем здоровье», - говорит Мария Годлевская, координатор проекта по «равным» консультантам НП «Е.В.А.».
 
День «Ноль дискриминации» отмечается 1 марта с 2014 года. Во всем мире люди по-прежнему сталкиваются с дискриминацией из–за их расы, религии, национальности, сексуальной ориентации или идентичности, инвалидности, пола или возраста. Этот день дает возможность людям во всем мире еще раз заявить о праве каждого человека жить полноценной  жизнью с достоинством – независимо от того, как он или она выглядит, откуда родом или кого любит.  
 
Дискриминация – это не только нарушение прав человека – это незаконно, аморально, вредно и бесчеловечно. Дискриминация может произойти где угодно: на работе, в школе, дома и в обществе. Дискриминация не просто больно ранит человека или группу людей – она больно ранит все общество.
 
Искоренение дискриминации всех видов - ключевой компонент стратегии ЮНЭЙДС по достижению цели «Ноль»: новых случаев ВИЧ-инфекции, «ноль» дискриминации и «ноль» смертей вследствие СПИДа. 

Символом кампании является бабочка – широко признанный символ трансформации.

Фото: НП
Ключевые слова: культура, помощь, поддержка, доброта, люди, общество

Еще по теме:

«Я - жена. Я - мама. Я - ВИЧ+»

В Санкт-Петербурге выпущена серия плакатов, а также брошюра и видеоролики на тему ВИЧ-инфекции. Информационные материалы, посвященные профилактике...

10.12.2014 | 14:25    Разные люди
«Женщины бросают вызов ВИЧ-инфекции»

Что делать женщине, если у нее обнаружили ВИЧ? Как ВИЧ-положительной женщине родить здорового ребенка? Как не допустить передачи вируса...

26.11.2013 | 21:25    Разные люди
comments powered by Disqus

Популярные в рубрике:




Реклама