Версия для печати Отправить по e-mail
14.02.2014 | 11:40

Ученые обнаружили "валентинку" викингов

Норвежский исследователь Йонас Нордбю утверждает, что викинги обменивались романтическими посланиями с помощью "закодированных" рун. Одно подобное сообщение, найденное на обломке кости, гласит: "Поцелуй меня".

Кандидат наук из Университета Осло Йонас Нордбю утверждает, что 900 лет назад викинги обменивались романтическими посланиями с помощью "закодированных" рун. Одно подобное сообщение, найденное на обломке кости в Швеции, гласит: "Поцелуй меня".

викинги

Изучив свыше 80 рунических надписей, Нордбю сумел разгадать так называемый "Код Jötunvillur" - секретный рунический алфавит, который не одно десятилетие ставил в тупик исследователей.

"Многие считают, что викинги пользовались криптографией для отправки секретных посланий", - цитирует слова ученого портал The Local. - "Однако я думаю, что эти коды использовались для подшучивания друг над другом и обучения рунам, а не для коммуникации".

14 февраля, в День святого Валентина, в петербургском тайм-кафе «Миракл» пройдет благотворительный аукцион танцев. Все собранные на аукционе средства будут направлены на работу «Ночного автобуса», мобильного проекта помощи бездомным людям, который каждый будний день отправляется на помощь нуждающимся.

Фото: The Local.
Ключевые слова: общество, культура, открытия, теплота, люди, нравы

Следующая новость

2 000 объятий за четыре дня

Еще по теме:

Аукцион танцев в пользу «Ночлежки»

14 февраля в петербургском тайм-кафе «Миракл» пройдет благотворительный вечер в поддержку бездомных людей. Все собранные на аукционе средства будут...

11.02.2014 | 13:30    Разные люди
comments powered by Disqus

Популярные в рубрике:




Реклама