Версия для печати Отправить по e-mail
08.10.2013 | 14:30

Шестиклассник сварит космическое пиво

11-летний Михаль Бодзяновский из Колорадо выиграл конкурс на право проведения эксперимента, который включает в себя варку пива в условиях микрогравитации. Через несколько месяцев эксперимент Михаля будет повторен на борту МКС.

11-летний Михаль Бодзяновский (Michal Bodzianowski) из Колорадо, США, выиграл национальный конкурс на право проведения эксперимента, который включает в себя варку пива в условиях микрогравитации.

Конкурс, в котором принимали участие 3,9 тысячи школьников со всей страны, проводился Национальным центром научного образования о Земле и космосе (National Center for Earth and Space Science Education). Из 744 присланных заявок были отобраны одиннадцать, в том числе - проект Михала.

пиво в космосе

Мальчик получит в свое распоряжение мини-лабораторию, которая в течение ближайших нескольких месяцев отправится на Международную космическую станцию (МКС). Тестовые испытания Михал проведет на земле, а затем астронавт попытается сделать то же самое, что и мальчик, в условиях микрогравитации на борту МКС. Все инструкции будут поступать непосредственно от Михала, передает телеканал ABC News.


Микрогравитация — состояние, в котором ускорение, вызванное гравитацией, крайне незначительно, сама сила гравитации не изменяется. На Международной космической станции все тела находятся в состоянии микрогравитации.


Стоит отметить, что идея мальчика сначала была поддержана администрацией школы, в которой он учится. Для того чтобы отправить мини-лабораторию по варке пива на борт МКС, требуется 21,5 тысячи долларов. Эти деньги были собраны школой, родителями других учеников и местными бизнесменами.

Возникает вопрос: оправдывает ли цель потраченные на нее средства? Михал уверен, что оправдывает, поскольку пиво может послужить источником полезных веществ и аварийным резервом жидкости не только для астронавтов, но и для будущих человеческих цивилизаций, которые будут селиться на других планетах.

Фото: Douglas County School District.
Ключевые слова: уважение, дети, открытия, технологии

Еще по теме:

17-летняя девушка победила в конкурсе Intel

17-летняя Сара Вольц из Колорадо получила приз в размере $100 000 за победу в конкурсе научных талантов, организованном компанией Intel. Девушка...

05.04.2013 | 20:20    Разные люди
Бездомная 17-летняя девушка признана одной из лучших учениц США

Саманта Гарви, ученица средней школы в Брентвуде, которая вместе с родителями, братом и сестрой живет в приюте для бездомных, дошла до полуфинала...

13.01.2012 | 14:50    Разные люди
comments powered by Disqus

Популярные в рубрике:




Реклама