Версия для печати Отправить по e-mail
25.12.2010 | 17:30

Несправедливо осужденный американец стал адвокатом самому себе и добился оправдания

Джаббар Коллинз провел в тюрьме около 15 лет и в течение всего этого времени занимался тем, что требовал документы у обвинителей и пытался установить, что происходило до и во время процесса, на котором он был обвинен в убийстве бруклинского раввина.

13 марта 1995 года 22-летний Джаббар Коллинз, отец троих детей, был осужден за убийство бруклинского раввина и приговорен к 34 годам лишения свободы. Трое свидетелей со стороны обвинения заявили, что видели Коллинза на месте преступления. Сам мужчина утверждал, что в момент убийства находился дома, где ему делали стрижку.

Оказавшись за решеткой, Джаббар не пал духом и записался в тюремную библиотеку, где стал штудировать юридическую литературу. Несколько месяцев спустя мужчина подал запрос на доступ к записям со своего процесса, однако он был отклонен. В течение двух лет Джаббару пришлось сделать еще шесть запросов, подать пять апелляций и судебный иск, прежде чем суд согласился предоставить ему требуемую информацию, пишет The Wall Street Journal.

В течение восьми лет мужчина по крупицам восстанавливал свое дело. В 2003 году ему пришлось прибегнуть к обману, чтобы узнать у одного из свидетелей обвинения, что тот пошел на сделку с прокурором и дал показания против Джаббара только после того, как ему обещали «скостить срок» за нарушение условий условно-досрочного освобождения.

Другой свидетель в ходе переписки с Джаббаром признался, что дал показания после того, как полицейские угрожали привлечь его к делу в качестве соучастника.

 

Эти факты были представлены на рассмотрение суда, который в июне 2010 года постановил выпустить Джаббара на свободу. Однако обвинители продолжают настаивать, что убеждены в виновности мужчины, и отрицают наличие в своих действиях неправомочного поведения.

В настоящее время Коллинз готовит иск против города и штата Нью-Йорк на сумму $60 млн.

Фото: The Wall Street Journal.
Ключевые слова: люди, нравы, общество, США

Еще по теме:

Иммигранту из Перу выплатят $300 тысяч за плохую работу полиции

Полиция Ньюарка арестовала Рамона Гузмана по обвинениям в совершении ряда краж, несмотря на то, что в то время, когда эти кражи совершались, он...

11.10.2010 | 16:50    Разные люди
В США освободили невиновного человека, который провел в тюрьме 29 лет

В 1981 году 24-летний Реймонд Таулер был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в изнасиловании 11-летней девочки. Недавно его...

07.05.2010 | 16:05    Разные люди
comments powered by Disqus

Популярные в рубрике:




Реклама