Версия для печати Отправить по e-mail
23.12.2010 | 10:50

Новорожденный спас свою сестру от смертельной болезни

9-летней Меган Мэттьюз помогла пересадка стволовых клеток и костного мозга её брата, который был рождён специально для этой цели.

9-летней Меган Мэттьюз помогла пересадка стволовых клеток и костного мозга её брата, который был рождён специально для этой цели, пишет The Daily Mail.
 
Когда Меган было три года, ей поставили страшный диагноз – анемию Фанкони. Это генетическое заболевание характеризуется недоразвитым костным мозгом, который не способен вырабатывать необходимое количество кровяных клеток. Болезнь сопровождается аномалиями развития других органов и может иметь смертельный исход. В случае Меган врачи заявили, что девочка проживёт не более четырёх лет.
 
Спасти её могла пересадка костного мозга, однако её здоровый брат не подходил для этого, а другого донора не удалось найти. И тогда врачи с согласия родителей искусственно вырастили шесть эмбрионов. Один из них, выношенный мамой девочки, и стал в итоге спасителем своей сестры. При его рождении были взяты стволовые клетки пуповины, а позднее – клетки костного мозга.
 
Операция по их пересадке Меган прошла успешно, и теперь она быстро идёт на поправку. Кстати, это первый случай, когда весь подобный процесс был осуществлён в Великобритании – раньше он проходил при участии американских специалистов. 

Младшего брата Меган назвали Максом. Сейчас ему уже полтора года.

Фото: The Daily Mail.
Ключевые слова: открытия, люди, дети, общество
comments powered by Disqus

Популярные в рубрике:




Реклама