Версия для печати Отправить по e-mail
26.11.2010 | 17:20

Жители Исландии сами напишут свою Конституцию

В субботу на острове пройдут выборы людей, которые будут отвечать за написание новой Конституции. Из сотен возможных претендентов будет выбран максимум 31 человек.

В субботу на острове состоятся необычные выборы. 523 человека, среди которых – водители, профессоры, юристы, журналисты и компьютерные «гики», предлагают свои кандидатуры для написания новой Конституции Исландии.
 
Избранные счастливчики войдут в состав Конституционной Ассамблеи, которая соберется в начале следующего года. Их число составит от 25 до 31. Для написания Конституции будут использоваться данные масштабного опроса, проведенного среди 1 000 обычных исландцев в возрасте от 18 до 89 лет, которые делились своими взглядами на содержание документа, сообщает Associated Press.
 
По большому счету, у Исландии, население которой в настоящее время составляет около 320 тысяч человек, никогда не было собственной Конституции. Получив независимость от Дании в 1944 году, страна приняла датскую Конституцию, внеся туда незначительные поправки. Однако финансовый кризис 2008 года, поставивший Исландию на грань банкротства, заставил ее жителей пересмотреть взгляды на политическую и экономическую системы.
 
Впрочем, некоторые кандидаты на изменение Конституции говорят, что не хотели бы переписывать ее слишком сильно в эпоху кризиса, поскольку «она не имела никакого отношения к банковскому краху и не мешает восстановлению страны».  
Фото: Associated Press.
Ключевые слова: нравы, общество, люди

Еще по теме:

Почти половина жителей Северных стран хочет создания единого государства

Таковы данные опроса, проведенного Оксфордским исследовательским институтом среди жителей Дании, Норвегии, Финляндии, Швеции и Исландии.

03.11.2010 | 12:35    Разные люди
comments powered by Disqus

Популярные в рубрике:




Реклама