Версия для печати Отправить по e-mail
25.10.2010 | 00:05

Человеческое сопереживание может исчезнуть из-за социальных медиа

Добро пожаловать в жизнь в 2010 году. Мы еще никогда не были в такой тесной связи с окружающими нас людьми. Однако мы еще никогда не были столь же отдалены друг от друга.

Добро пожаловать в жизнь в 2010 году. Мы еще никогда не были в такой тесной связи с окружающими нас людьми. Однако мы еще никогда не были столь же отдалены друг от друга, пишет журналистка Бри Бартон.

Профессор Клиффорд Нэсс в интервью газете The New York Times заявил, что наша зависимость от технологий ослабляет эмпатию (сопереживание, умение поставить себя на место другого человека). «Мы становимся более человечными тогда, когда проявляем внимательность и заботу друг о друге, а технологии приводят к нашей разобщенности», – утверждает профессор.

Весной 2010 года в Университете Мэриленда были проведено анонимное исследование, в котором приняли участие 200 студентов. Их попросили воздержаться от использования электронных медиа на 24 часа. Согласно выводам исследователей, большая часть студентов не может нормально функционировать без подобных медиа. Для описания своей потребности в этих медиа студенты употребляли термины, которыми обычно описывают различного рода зависимости. Студенты в возрасте от 18 лет до 21 года постоянно отправляют SMS-сообщения и общаются посредством социальной сети Facebook – при этом звонки и письма по электронной почте используются ими для общения значительно реже. Кроме того, выяснилось, что студенты могут прожить без телевизора и газет – но не могут «выжить» без iPod-ов.

Бартон утверждает, что «твиты» и обновление своего статуса в Facebook нельзя назвать настоящей вовлеченностью в жизнь других людей. Автор характеризует эту деятельность как нарциссизм, который маскируется под общение. Анонимность интернета «вбивает клин между нашим настоящим Я и нашей виртуальной личностью, что позволяет нам дистанцироваться от тех последствий, которые наши поступки оказывают на других людей». (С полной версией заметки можно ознакомиться на сайте USA Today.)

Фото: Fredcavazza.net.

Еще по теме:

Социальные медиа еще не достигли своего полного потенциала

Об этом на международном экономическом форуме в Давосе заявили представители ряда популярных социальных сетей. Один из выступающих пошутил, что...

29.01.2010 | 11:40    Социальные медиа
comments powered by Disqus

Популярные в рубрике:




Реклама