Версия для печати Отправить по e-mail
13.06.2010 | 15:45

Япония давала взятки странам «третьего мира» за их согласие на китобойный промысел

Об этом пишет британская газета The Times по результатам проведенного журналистского расследования. Взятки давались в виде наличных денег и услуг проституток.

С 21 по 25 июня в Марокко будет проходить очередное заседание Международной китобойной комиссии (IWC), которая должна определить дальнейшую судьбу моратория на коммерческий китобойный промысел, принятого в 1982 году. Журналисты британской газеты The Times провели расследование, в ходе которого выяснилось, что чиновники Японии – страны, которая связана упомянутым мораторием, однако ведет добычу китов в рамках вызывающей много споров программы научного промысла JARPA II – пытались подкупить членов IWC из стран «третьего мира», чтобы те проголосовали за отмену моратория.

Страны, о которых идет речь, - это острова Сент-Китс и Невитс, Маршалловы острова, Кирибати, Гренада, Гвинейская республика, Кот-д’Ивуар и Танзания. По словам их представителей, взятки давались в виде наличных денег и услуг проституток.

В частности, представители Гвинеи сообщили, что им платили по $1 тысяче в день на различные «расходы» во время заседаний IWC. Представитель Танзании заявил, что во время поездок в Японию высокопоставленных чиновников в сфере рыбного хозяйства ожидали «хорошие девочки».

Японские чиновники отрицают подкуп голосов членов IWC. Однако журналисты газеты уверяют, что у них есть документальные свидетельства вышеизложенного.

comments powered by Disqus

Популярные в рубрике:




Реклама