Версия для печати Отправить по e-mail
26.10.2009 | 13:35

Газета The New York Times назвала самые нелепые законы китайских бюрократов

Издание The New York Times подготовило подборку наиболее странных и нелепых, по мнению его редакции, законов, которые придумывают китайские бюрократы.

Все учащиеся начальной школы города Луолан на юге Китая должны салютовать каждой проезжающей мимо машине по пути в школу и из нее. Это делается для того, чтобы воспитывать у школьников культуру поведения на дороге и сократить число ДТП с участием детей.

Чиновники города Ханьчуань в целях увеличения продаж байцзю - ликера местного производства – приказали госслужащим покупать этот напиток на общую сумму $300 тыс. в год. Журналисты подсчитали, что каждому госслужащему пришлось бы приобретать три бутылки ликера ежедневно, чтобы выполнить поставленную задачу. Впоследствии это распоряжение было отменено.

В провинции Хубэй глава одного из уездов приказал госслужащим и работникам государственных компаний покупать не менее 23 тыс. упаковок местных сигарет в год. Департаментам, которые не могли закупить достаточное количество сигарет, грозили штрафы. Несколько недель спустя это требование было упразднено.

В прошлом году чиновники одного из уездов провинции Гуйчжоу приказали госслужащим создать искусственную видимость наплыва туристов к развалинам старой деревни. План стоял такой – достигнуть показателя 5 тыс. посетителей за два месяца. Однако через месяц данное распоряжение было отменено, поскольку некоторые учреждения пустовали в то время, как служащие ездили в ту деревню.

В городе Фэйчэн на северо-востоке Китая местный секретарь Коммунистической партии обложил штрафом в размере $73 фермеров, которые без лицензии срезали стебли кукурузы. Впоследствии этого чиновника уволили.

В деревне Чунцин незамужних женщин заставляли проходить тест на непорочность, прежде чем выдавать им компенсацию за землю, изъятую властями. Чиновники утверждали, что компенсацию заслуживают только девственницы. В 2005 году это правило было отменено.

В 2003 году в провинции Сычуань было издано распоряжение о том, что чиновникам мужского пола запрещается нанимать на работу секретарш. По некоторым данным, это правило действует до сих пор.

Снимок взят с сайта The New York Times.

comments powered by Disqus

Популярные в рубрике:




Реклама