Версия для печати Отправить по e-mail
07.06.2010 | 00:00

СМИ: многие судьи по искам против BP имеют связи в нефтяной индустрии

37 из 64 действующих или старших судей в тех округах, где подано больше всего исков по поводу разлива нефти в Мексиканском заливе, имеют финансовые связи в нефтегазовой индустрии.

Согласно анализу финансовой отчетности судей, проведенному журналистами агентства Associated Press, 37 из 64 действующих или старших судей в тех округах, где подано больше всего исков по поводу разлива нефти в Мексиканском заливе, имеют связи в нефтегазовой индустрии. Это затрудняет задачу поиска судей, у которых при рассмотрении «нефтяных» дел не будет возникать конфликта интересов.

Подавляющее большинство исков ждут рассмотрения в округах штатов Луизиана, Техас, Алабама, Миссисипи и Флорида. Некоторые судьи владеют акциями или облигациями компаний BP, Halliburton и Transocean, другие получают гонорары от нефтегазовой индустрии.

Упомянутые компании фигурируют в качестве ответчиков практически во всех 150 исках. Истцы требуют компенсации за убытки, понесенные в результате ущерба, который был причинен индустриям рыболовства и туризма аварией на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon.

Адвокаты указанных компаний требуют консолидировать все дела в суде штата Техас, адвокаты ответчиков – в других штатах, которые больше пострадали от утечки нефти.

Решение о возможной консолидации дел в одном штате будет принято в конце июля. Компания BP предлагает, чтобы дела рассматривал судья из Хьюстона Линн Хьюз. Однако адвокаты ответчиков возражают против этой кандидатуры, поскольку в течение последних двух лет он являлся почетным лектором по вопросам этики в Американской ассоциации геологов-нефтяников.

Авария на платформе Deepwater Horizon, которую компания BP арендовала у фирмы Transocean (Halliburton оказывала содействие в эксплуатации платформы), произошла 20 апреля. 11 человек погибли, из скважины начала выливаться нефть. Компании BP удалось начать частичную откачку нефти с помощью специального купола только 4 июня. В настоящее время он откачивает около 10 тысяч баррелей нефти в день.

 

Фото: Gcaptain.com.

comments powered by Disqus

Популярные в рубрике:




Реклама