Версия для печати Отправить по e-mail
06.06.2010 | 07:35

Американские полицейские запрещают снимать себя на видео при исполнении

В ответ на размещаемые в популярных социальных сетях видеоролики стражи правопорядка в США применяют закон о несанкционированном получении информации, согласно которому все стороны должны давать свое разрешение на запись.

Несколько недель назад уличного художника из Иллинойса Кристофера Дрю арестовали за продажу своих работ на улицах Чикаго. Мужчина записал свой арест на камеру. Впоследствии обвинения в том, что он не имел лицензии на розничную торговлю и занимался ей в неположенном месте, были сняты – зато появилось новое. Теперь Дрю обвиняют в несанкционированном получении информации. За это его могут посадить в тюрьму на срок от четырех до 15 лет.

В 12 штатах США, в том числе в Иллинойсе, Мэриленде и Массачусетсе, все стороны должны давать свое согласие на запись – если речь не идет о тележурналистах. При этом в большинстве упомянутых штатов запись может производиться в общественных местах, где «уединенность отсутствует в принципе». Однако на практике это исключение из правила не признается, сообщает портал Gizmodo.

5 марта этого года мэрилендского мотоциклиста по имени Энтони Джон Грабер III остановил за превышение скорости полицейский в штатском, который буквально выскочил из своего автомобиля с пистолетом в руках. Грабер записал инцидент на свою камеру, которая крепилась к его шлему, и несколько дней спустя выложил ролик на YouTube. Через некоторое время к нему заявились полицейские, обыскали дом его родителей и конфисковали компьютер и камеру, а также предъявили обвинение в нарушении закона о несанкционированном получении информации.

Справедливости ради стоит отметить, что в городах Спринг Сити и Ист-Винсент в Пенсильвании полиция под нажимом адвокатов другого человека, который также был арестован за съемку сотрудников полиции, издала постановление о допустимости записи стражей правопорядка, находящихся при исполнении.

comments powered by Disqus

Популярные в рубрике:




Реклама