Версия для печати Отправить по e-mail
02.06.2010 | 00:40

ВИЧ-позитивных женщин в Намибии насильно подвергают стерилизации – правозащитники

В Намибии начались слушания по иску трех женщин, которые утверждают, что их насильно подвергли стерилизации. Каждая женщина требует выплаты компенсации в размере $132 тысяч.

В Верховном суде Виндхука – столицы Намибии – начались слушания по иску трех ВИЧ-позитивных женщин, которые утверждают, что их насильно подвергли стерилизации в одной из государственных больниц страны. Каждая женщина требует выплаты компенсации в размере $132 тысяч.

Истицы говорят, что их не проинформировали о процедуре должным образом или ввели в заблуждение, сообщает агентство Inter Press Service.

Организация «Международное сообщество женщин, живущих с ВИЧ» заявляет, что с 2008 года узнала уже о 40 подобных случаях и предупредила Министерство здравоохранения страны, однако эти случаи не прекратились.

Как рассказывает одна из женщин, «мне было очень больно после этой операции. Другая женщина, увидев, как я мучаюсь, отказалась проходить стерилизацию, но медсестра пообещала ей за это красную юбку и красные туфли».

Врачи больницы Святой Марии, в которой проводятся операции по стерилизации ВИЧ-позитивных женщин, утверждают, что без согласия женщины эта процедура невозможна.

 

Читайте также: В США наркозависимым платят $300 за согласие пройти процедуру стерилизации.

 

Фото: Smith.edu.

comments powered by Disqus

Популярные в рубрике:




Реклама