Версия для печати Отправить по e-mail
31.05.2010 | 00:00

На Shell подали в суд по обвинению в преступлениях против человечества

На этой неделе в суде Нью-Йорка начинается слушание дела против нефтегазового гиганта, которого обвиняют в активном соучастии в бесчинствах, творимых военной полицией Нигерии.

В ноябре 1995 года военная полиция Нигерии осуществила смертную казнь девяти лидеров народа Огони, который на протяжении нескольких десятилетий выступал против разработки нефтяных месторождений в дельте Нигера компанией Royal Dutch Shell. В 1990-х гг. представители этого народа начали проводить мирные акции протеста против прокладки нефтепроводов по их территории.

Активисты утверждали, что ради прокладки труб вырубается мангровый лес (третий по величине в мире), а ежегодные разливы нефти сопоставимы с катастрофой танкера Exxon Valdez.

В 1993 году «Движение за выживание народа Огони» провело акцию протеста, в которой приняли участие 300 тысяч человек. В дело вмешалась военная полиция Нигерии. В результате две тысячи огони погибли, 80 тысяч человек были выселены из своих деревень. Год спустя над девятью лидерами народа был устроен суд, по итогам которого их приговорили к смертной казни.

 

Недавно в Федеральный суд Нью-Йорка от лица родственников этих людей был подан гражданский иск против Royal Dutch Shell. Компания обвиняется в активном соучастии в бесчинствах, творимых военной полицией Нигерии. Кроме того, на нее возлагается частичная ответственность за пытки, незаконные аресты, насильное переселение и убийства огони, пишет The Guardian.

Представители компании данные обвинения отрицают. По их словам, Royal Dutch Shell пыталась предотвратить трагические события 1995 года просьбами о снисхождении к тогдашним властям Нигерии.

 

На фото (The Guardian): один из казненных лидеров народа огони Кен-Саро-Вива.

comments powered by Disqus

Популярные в рубрике:




Реклама