Версия для печати Отправить по e-mail
26.05.2010 | 00:35

Хвост виляет Саддамом: как ЦРУ хотело дискредитировать Хусейна

В ходе подготовки к военной операции в Ираке сотрудники ЦРУ рассматривали возможность «вброса» на телеканалы страны видеозаписи, на которой тогдашний президент Ирака якобы совращал подростка.

Как сообщили изданию The Washington Post несколько бывших сотрудников ЦРУ, в ходе подготовки к военной операции в Ираке в 2003 году разведчики рассматривали возможность дискредитировать тогдашнего президента страны Саддама Хусейна в глазах его народа с помощью смонтированной видеозаписи, на которой он якобы совращает подростка.

Кроме того, сотрудники ЦРУ предлагали «внедрить» в иракскую сетку телевещания поддельный выпуск новостей, в котором человек, очень похожий на Саддама, объявлял бы о передаче президентских полномочий своему сыну.

В конечном итоге от подобных идей отказались. В ходе военной кампании 2003 года наиболее эффективным примером «информационной войны» была признана рассылка факсов и электронных писем командирам армейских подразделений иракской армии, в которой им говорилось о безнадежности сопротивления и предлагалось «отправиться по домам». Многие из них так и сделали.

По свидетельству экс-сотрудников ЦРУ, один ролик тогда все же был снят. Несколько разведчиков арабской внешности изображали Усаму Бен Ладена и его сообщников, которые сидят у костра и делятся историями о сексе с мальчиками.

 

Фото: Wired.com.

comments powered by Disqus

Популярные в рубрике:




Реклама