Версия для печати Отправить по e-mail
23.05.2010 | 13:10

Британские муниципалы использовали антитеррористический закон для наблюдения за собачьими ошейниками

В 2000 году в стране был издан закон для борьбы с терроризмом и преступностью, расширяющий полномочия муниципалитетов. Однако не все чиновники использовали его по назначению.

В 2000 году в стране был издан Закон о регулировании полномочий следствия (RIPA), предназначенный для борьбы с терроризмом и преступностью. Это постановление дает муниципалитетам право помещать местных жителей и деловые предприятия под наблюдение, следить за электронной перепиской граждан и даже отправлять сотрудников на «операции под прикрытием».

Однако, согласно проведенному газетой The Sunday Telegraph расследованию, некоторые муниципалы использовали данные им полномочия не по назначению.

Закон, в частности, использовался для поимки людей, которые оставляют ненужные им вещи возле магазинов, торгующих подержанными вещами и отдающих выручку на благотворительные цели; для наблюдения за соблюдением правил, согласно которым на собак должны быть надеты ошейники; для слежки за сотрудниками, которые передавали информацию о происходящем в городском совете прессе; для наблюдения за болельщиками футбольного клуба «Арсенал», которых подозревали в распитии спиртных напитков на улице, и т.д.

Новое правительство Великобритании намерено пересмотреть положения Закона о регулировании полномочий следствия, чтобы не допускать повторения подобных инцидентов.

comments powered by Disqus

Популярные в рубрике:




Реклама