Версия для печати Отправить по e-mail
22.05.2010 | 20:10

Монахиню предали анафеме за разрешение сделать аборт, который спас жизнь женщине

После того как в католическую больницу имени святого Иосифа в Финиксе привезли женщину на 11-й неделе беременности, жизнь которой мог спасти лишь аборт, сестре Маргарет Макбрайд пришлось принимать трудное решение.

В прошлом ноябре в католическую больницу имени святого Иосифа в Финиксе доставили женщину на 11-й неделе беременности с диагнозом «отказ правой половины сердца». Врачи утверждали, что жизнь ей спасти может лишь аборт.

Пациентка согласилась, тем более что этот ребенок должен был стать у нее пятым. Однако сестре Маргарет Макбрайд необходимо было дать разрешение на операцию от лица больницы – и она это сделала. В результате женщина осталась жива, сообщает NPR.org.

Согласно официальной позиции церкви, в таких случаях умирать должны оба – и мать, и плод. Однако в католическом руководстве по этике для медицинских учреждений содержится директива №47, которая в некоторых случаях разрешает делать аборт, чтобы сохранить жизнь матери.

Несмотря на это, епископ Томас Олмстед издал указ об отлучении Макбрайд от церкви, поскольку «нельзя творить зло во имя добра».

Как заметил преподобный Томас Дойл, епископ мог найти и другие альтернативы анафеме, тем более что Католическая церковь не отлучает священников-педофилов.

 

Впрочем, Макбрайд могут принять обратно в случае, если она пройдет обряды исповеди и покаяния.

 

На снимках: Маргарет Макбрайд, Томас Олмстед.

comments powered by Disqus

Популярные в рубрике:




Реклама