Версия для печати Отправить по e-mail
14.05.2010 | 00:25

AP: США потратили $1 триллион на бесплодную борьбу с наркотиками

В течение последних 40 лет США потратили на борьбу с наркотиками сотни тысяч жизней и $1 триллион, однако употребление нелегальных веществ в стране не снизилось.

По словам координатора федеральных антинаркотических программ Жиля Керликовски, стратегия борьбы с наркотиками, которой США следовали на протяжении последних 40 лет, не увенчалась успехом. При этом средства, выделяемые на контроль за оборотом наркотических веществ и меры по профилактике зависимости, постоянно увеличиваются и в 2011 году превысят сумму в $15 млрд, сообщает агентство Associated Press.

Журналисты AP провели собственное расследование, чтобы узнать, куда уходят деньги налогоплательщиков (за 40 лет эта цифра достигла отметки в $1 триллион):

- $20 млрд было потрачено на борьбу с бандами наркоторговцев в их странах проживания. В одной только Колумбии на эти цели было выделено $6 млрд, однако трафик наркотиков переместился в Мексику, а объемы выращивания листьев коки увеличились.

- $33 млрд было потрачено на различные программы по профилактике наркозависимости. При этом число передозировок в стране неуклонно росло и в 2009 году преодолело отметку в 20 тысяч.

- $49 млрд было потрачено на охрану границ с целью предотвращения ввоза наркотиков. Однако в этом году, по мнению специалистов, 25 млн американцев будут нюхать, колоть, глотать или курить незаконные наркотические вещества. Это на 10 млн человек больше, чем в 1970-х гг.

- $121 млрд был потрачен на поимку более чем 37 млн правонарушителей, которые обвинялись только в хранении наркотиков (10 млн из них были посажены в тюрьму за хранение марихуаны). Согласно исследованиям, пребывание в местах лишения свободы повышает степень злоупотребления наркотиками.

- $450 млрд было потрачено на содержание этих людей за решеткой. В прошлом году половина всех заключенных федеральных тюрем США отбывала сроки за хранение или распространение наркотиков.

Другие последствия употребления населением наркотиков – такие как нагрузка на судебную систему и систему здравоохранения, потеря производительности и ущерб окружающей среде – обходятся Соединенным Штатам в $215 млрд ежегодно.

Эксперты утверждают, что основное внимание стоит уделять профилактике и лечению наркозависимости, а не попыткам решить проблему силовыми методами. Однако администрация президента Барака Обамы «наступает на те же грабли», что и ее предшественники: из $15 млрд, выделяемых на борьбу с наркотиками в 2011 году, две трети будет перечислено полицейским, военным и федеральным агентам. На меры по профилактике и лечению зависимости остается $5,6 млрд.

Напомним, что недавно спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси говорила о том, что «дешевле лечить подростков от наркомании, чем бороться с наркотиками на границе».

Фото: Newsone.com.

comments powered by Disqus

Популярные в рубрике:




Реклама