Версия для печати Отправить по e-mail
28.04.2010 | 15:25

В США наркозависимым платят $300 за согласие пройти процедуру стерилизации

«Проект “Профилактика”» (Project Prevention) был основан в 1997 году. За это время деньги были выданы 3 242 зависимым.

«Проект “Профилактика”» (Project Prevention) был основан в 1997 году Барбарой Харрис. Для того чтобы получить деньги, зависимый должен предъявить бумаги, удостоверяющие его или ее употребление наркотиков (например, письмо от врача или документы об аресте по обвинениям, связанным с наркотиками). Кроме того, такие люди должны иметь документальное подтверждение процедуры стерилизации.

С 1997 года по 2010 год деньги были выданы 3 242 зависимым, большей частью – женщинам. 1 226 женщин были стерилизованы. 35 мужчинам сделали вазектомию, сообщает BBC News.

Идея об основании данной программы появилась у Харрис после того, как она взяла четырех приемных детей от наркозависимой матери и увидела, что они страдают от «ломки».

Критики программы сравнивают ее с негативной евгеникой - прекращением воспроизводства лиц, имеющих наследственные дефекты, либо тех, кого в данном обществе считают физически или умственно неполноценными. Этот подход практиковался в национал-социалистической Германии, США, Дании, Швеции, Швейцарии, Норвегии, Эстонии и Финляндии.

На фото: Барбара Харрис с семьей.

От редакции: мы не будем осуждать или, наоборот, поддерживать эту программу. Скажем лишь, что в мире существуют успешные программы помощи наркозависимым, которые хотят избавиться от пагубной привычи. Одна из них - это Анонимные Наркоманы. Данное сообщество представлено и в России. С 30 апреля по 2 мая 2010 года в Санкт-Петербурге будет проводиться Общероссийская конвенция, посвященная 20-летию Сообщества АН в России. Более подробную информацию об этом мероприятии можно узнать на официальном сайте конвенции.

comments powered by Disqus

Популярные в рубрике:




Реклама