Версия для печати Отправить по e-mail
20.10.2009 | 12:40

В Норвегии людей, осужденных за тяжкие преступления, сажают в «открытые тюрьмы»

В сентябре в одной из тюрем строгого режима в Осло состоялись дебаты между заключенным, отбывающим пятилетний срок за контрабанду наркотиков, министром юстиции и представителем оппозиции.

В сентябре в одной из тюрем строгого режима в Осло состоялись дебаты между заключенным, отбывающим пятилетний срок за контрабанду наркотиков, министром юстиции и представителем оппозиции. Дискуссия транслировалась в прямом эфире по центральному телевидению Норвегии.

По словам профессора криминологии из Университета Осло Нильса Кристи, «сейчас наблюдается тенденция к тому, чтобы сделать тюрьмы более “открытыми” для общественности  и дать людям возможность увидеть заключенных как обычных людей, с которыми они могут идентифицировать себя».

В Норвегии не существует смертной казни, а также пожизненного заключения. Максимальный срок, который может получить даже человек, совершивший убийство, составляет 21 год. Однако большинство отбывает две трети срока, сообщает Global Post.

Некоторые заключенные (в том числе убийцы и насильники) заканчивают сроки в «открытых тюрьмах» - например, на острове Бастои, который находится в 80 км от Осло. Здесь размещаются около 110 человек.

Рабочий день на острове начинается в 8.15 и заканчивается в 14.30. Заключенные занимаются разведением скота, работают на лесопилке или чинят свои деревянные дома, рассчитанные на 4-6 человек.

Летом они могут поиграть в теннис, поездить на лошади или позагорать на пляже. Зимой им дают возможность покататься на лыжах.

Подобные «открытые тюрьмы» создаются в противовес традиционным исправительным учреждениям строгого режима, которые называют «школами преступности».

На каждые 100 тыс. человек в Норвегии приходится 66 заключенных. Для сравнения: в США этот показатель составляет 738 заключенных на 100 тыс. человек населения.

На снимке (сайт GlobalPost.com): заключенный тюрьмы Бастои.

comments powered by Disqus

Популярные в рубрике:




Реклама