Версия для печати Отправить по e-mail
16.03.2010 | 18:10

Участников французского реалити-шоу заставили «убивать» других игроков током

Группа французских психологов и создателей документального фильма для телеканала France 2 провели эксперимент над 80 добровольцами, чтобы узнать, как далеко могут зайти участники телевизионных программ.

80 добровольцам, набранным группой французских психологов и создателей документального фильма для телеканала France 2, было сказано, что они примут участие в пилотном выпуске нового реалити-шоу «Игра смерти» (Le jeu de la mort).

 

По правилам шоу, они должны были задавать вопросы другому «игроку» и в случае неправильных ответов по приказу ведущей наказывать его ударами тока мощностью до 460 вольт – даже до тех пор, пока он якобы не «умирал».

Зрители в студии также не знали, что принимают участие в эксперименте, и скандировали слова «Наказание, наказание!», сообщает агентство France Presse.

По данным исследователей, 81% участников выполняли приказ ведущей и жали на кнопку, даже несмотря на то, что «игрок» якобы «умирал» на их глазах. Отказались это сделать всего 16 человек.

Некоторые критики эксперимента указывают на то, что он изначально был манипулятивным, поскольку участников заставили подписать бумагу с требованием неукоснительно выполнять приказы ведущей.

Напомним, что схожий эксперимент, который дал схожие результаты, был проведен в 1960-х годах в Йельском университете.

comments powered by Disqus

Популярные в рубрике:




Реклама