Версия для печати Отправить по e-mail
03.02.2010 | 00:10

В Канаде началась «литиевая» лихорадка

Некоторые жители западных районов Квебека опасаются, что изыскатели будут валить деревья или рыть туннели на принадлежащей им земле в поисках металла, который используется в автомобильной промышленности.

Некоторые жители западных районов Квебека обнаружили на своей земле непрошеных изыскателей, которые роют туннели в поисках металла лития. «Все мои соседи уже получили заявки на открытие на их земле участков под поиски и разведку лития», - цитирует слова одной из жительниц города Валь-Де-Монс издание The Windsor Star. – «Оказывается, нам принадлежат права только на поверхность земли».

По словам президента компании Stelmine Canada Ltd., занимающейся поиском полезных ископаемых, спрос на литий растет, поскольку автомобильные компании постепенно переключаются на производство электромобилей, в батареях которых используется этот металл.

Кроме того, ожидается, что Китай, в котором добывается 95% редкоземельных металлов, ограничит их экспорт, что приведет к их удорожанию и может повлечь за собой повышение цен и на литий.

 

Фото: Metaefficient.com

comments powered by Disqus

Популярные в рубрике:




Реклама