Версия для печати Отправить по e-mail
08.01.2010 | 00:50

Скоро озоновый слой Земли может быть уничтожен в результате взрыва сверхновой

К такому мнению пришли ученые из Университета Вилланова в Филадельфии. Однако точные сроки этого события неизвестны.

Ученые из Университета Вилланова в Филадельфии проанализировали данные, полученные с международного искусственного спутника Земли International Ultraviolet Explorer (используется для изучения астрономических объектов в ультрафиолетовых лучах), и пришли к выводу, что озоновый слой нашей планеты может быть уничтожен в результате взрыва сверхновой T Pyxidis.

В настоящее время T Pyxidis, расположенная на расстоянии 3 260 световых лет от Земли, представляет собой две звезды. Одна из них – это так называемый белый карлик, который постоянно увеличивается в размерах и по достижении критической массы взорвется.

Данные, полученные с телескопа Hubble, свидетельствуют о том, что взрывы меньшего масштаба происходили на звезде с 1890 года примерно каждые 20 лет – однако прекратились в 1967 году, пишет The Daily Telegraph. Таким образом, следующий взрыв «задержался» уже на 20 лет, шутят ученые.

Примерную дату взрыва ученые назвать не берутся, говорят лишь, что это может случиться «скоро». Впрочем, «скоро» в галактических масштабах – понятие относительное.

comments powered by Disqus

Популярные в рубрике:




Реклама