Версия для печати Отправить по e-mail
15.11.2010 | 00:05

В Чили ВИЧ-позитивных женщин подвергают насильной стерилизации

В настоящее время в стране насчитывается порядка 3,5 тысячи женщин с ВИЧ или СПИДом, которым грозят оскорбления, дискриминация и насильная стерилизация в государственных медицинских центрах.

Спустя несколько часов после родов 21-летняя Франсиска из Курико, сельского городка на юге Чили, услышала от акушерки, что больше не сможет иметь детей. В местной больнице ее стерилизовали, поскольку она больна ВИЧ-инфекцией.

Согласно докладу, опубликованному «Центром репродуктивных прав» и некоммерческой организацией Vivo Positivo, в настоящее время в стране насчитывается порядка 3,5 тысячи женщин с ВИЧ или СПИДом. Многим из них грозят оскорбления, дискриминация и насильная стерилизация в государственных медицинских центрах, пишет Global Post.

По словам автора доклада Сюзанны Филипс, разговаривавшей с 27 ВИЧ-позитивными женщинами из пяти регионов Чили, «стерилизация по принуждению или без согласия женщин встречается с достаточной частотой и в масштабах всей страны, поэтому можно сказать, что такие процедуры вошли в систему. Происходящее не является действующей государственной политикой,  власти просто закрывают глаза на эту проблему».

Сообщения о насильной стерилизации ВИЧ-позитивных женщин поступали также из Мексики, Венесуэлы, Доминиканской Республики, ЮАР и Намибии.

Фото: Global Post.

Еще по теме:

ВИЧ-позитивных женщин в Намибии насильно подвергают стерилизации – правозащитники

В Намибии начались слушания по иску трех женщин, которые утверждают, что их насильно подвергли стерилизации. Каждая женщина требует выплаты...

02.06.2010 | 00:40    Контрасты
В США наркозависимым платят $300 за согласие пройти процедуру стерилизации

«Проект “Профилактика”» (Project Prevention) был основан в 1997 году. За это время деньги были выданы 3 242 зависимым.

28.04.2010 | 15:25    Контрасты
comments powered by Disqus

Популярные в рубрике:




Реклама